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Vitamine

Vitamine
Vitamine sind ein wichtiger Bestandteil in unserer Ernährung da sie bei vielen Vorgängen in unserem Organismus eine helfende Rolle übernehmen. Sie sind wichtig für die gesunde Funktionsfähigkeit zum Beispiel beim Stoffwechsel, der Blutbildung und für das Immun- und Nervensystem.
Es wird schnell klar, dass eine geregelte Vitaminzufuhr die Grundlage für das gesunde Überleben des Menschen ist. Ist diese Vitaminzufuhr nicht gegeben kann dies schwerwiegende Folgen haben: Leistungsabbau, hohe Anfälligkeit für Krankheiten etc.. Um diese Folgen zu vermeiden müssen Vitamine regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden, da der menschliche Körper, bis auf Vitamin D, keine Vitamine bilden kann.


Buchtipps zum Thema:

Vitamingruppen
Vitamine können in zwei Gruppen unterteilt werden: fettlösliche und wasserlösliche Vitamine. Fettlösliche Vitamine sind Vitamin A, D, E und K; wasserlösliche Vitamine sind Vitamin C und alle B-Vitamine. Im Gegensatz zu den wasserlöslichen Vitaminen kann der Körper fettlösliche Vitamine speichern und bei Bedarf darüber verfügen.

Vitamine: Aufgaben, Mangelerscheinungen und Vorkommen
Bezeichnung Bedarf/Aufgaben Mangelerscheinungen Vorkommen
Fettlösliche Vitamine
Vitamin A
Axerophthol
1mg/Tag
Sehvorgang, Wachstum, Eiweißstoffwechsel, Haut- Schleimhautschutz
herabgesetzte Sehschärfe, Nachtblindheit, Schleimhauterkrankungen Butter, Käse, Margarine, Eidotter, Spinat, Karotten, Gemüsepaprika
Vitamin D
Calciferol
0,005mg/Tag
steuert Aufnahme und Stoffwechsel von Ca und P
Knochenentkalkung, Zahnschmelzdefekt, fehlerhafte Zahnstellung, Rachitis Fisch, Milch, Eidotter
Vitamin E
Tocopherol
10mg/Tag
Kohlenhydratstoff-wechsel, Wachstum, beeinflusst einige Hormone
Schwangerschafts-störungen, Wachstumsverzögerung Getreidekeime, Sojabohnen, Erdnüsse, Erbsen, Spinat, Eigelb, Milch, Fisch, Fleisch
Vitamin K 0,001mg/Tag
Produktion des Blutgerinnungs-faktors
Blutungen, Blutgerinnungs-störungen grüne Pflanzen, Spinat, Tomaten, Kohl, Hagebutten
Bezeichnung Bedarf/Aufgaben Mangelerscheinungen Vorkommen
Wasserlösliche Vitamine
Vitamin C
Ascorbin-säure
75mg/Tag
Stoffwechsel-partner, Knochen-neubildung, Hormonbildung, Infektionsabwehr
Frühjahrsmüdigkeit, Appetitlosigkeit, Herzbeschwerden, verzögerte Wundheilung, Zahnfleischbluten, Skorbut Früchte, Fruchtgemüse, Kartoffeln, Petersilie, Weißkohl, Sauerkraut, Schweineleber
Vitamin B1
Thiamin
1mg/Tag
Zucker-, Fett-, und Aminsosäure-stoffwechsel
Herz- und Blutgefäß-störungen, Beri-Beri, Muskel-, und Nervenschwäche, Appetitlosigkeit Hefe, Weizenkeime, Vollkorn-produkte, Eier, Leber, Schweinefleisch
Vitamin B2
Riboflavin
1,5mg/Tag
Bestandteil eines Atmungsenzyms, Sauerstoff-regulierung, Wachstumsfaktor
Zellatmungsstörungen, Wachstumsstillstand, Haut- und Schleimhaut-erkrankungen, Magen und Darmerkrankungen Milch, Vollkorn-produkte, Hefe, Pflanzenkeime, Leber, Nieren, Eidotter
Vitamin B6
Pyridoxin
3mg/Tag
Coenzym-bestandteil, Auf- und Abbau von Aminosäuren
vermehrte Talgabsonderung, Hautschuppen, Hautausschlag, Nervenstörungen Kartoffeln, Hefe, Vollkorn-produkte, Getreidekeime, Gemüse, Obst, Fleisch, Eier
Vitamin B12
Cobalamin
0,005mg/Tag
Wachstum der roten Blutkörperchen, Stoffwechsel
gestörte Blutbildung, Nervenschäden Milch, Eier, Fleisch, Fisch
Nicotinamid
Niacin
10mg /Tag
Coenzym-bestandteil, Zell-stoffwechsel
Haut-, Schleimhaut-entzündungen, Durchfall, Pellagra ("raue Haut") Getreidekeime, Hefe, Milch, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch
Pantothen-säure 5mg/Tag
Coenzym-bestandteil, Stoffwechsel
kaum bekannt Gemüse, Obst, Hefe, Getreide, Eier, Leber, Fisch
Folsäure 0,5mg/Tag
Stoffwechsel
Blutarmut Hefe, Leber, Milch, Getreide
Vitamin H
Biotin
0,1mg/Tag
Coenzym-bestandteil für spezielle Stoff-wechselvorgänge
Haarausfall, Hautschuppenbildung, Müdigkeit, Muskelschmerzen Fleisch, Milch, Ei, Hefe, Nüsse, Schokolade, Reiskleie

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