Lexikon
- Der Buchstabe "G"
Gast
Ein Gast ist jeder der sich mit Zustimmung des Gastwirts oder
Hoteliers im Schankraum oder Hotel aufhält.
Gaststättenerlaubnis
Die Gaststättenerlaubnis wird auch als Konzession bezeichnet.
Gazpacho
Gazpacho ist eine spanische Nationalsuppe, die kalt serviert
wird.
GEMA
Die GEMA ist die Gesellschaft für musikalische Aufführungs-
und mechanische Vervielfältigungsrechte.
Gigot d'agneau
Lammkeule
Grappa
Grappa ist eine herbe Tresterspirituose aus Italien.
Grog
Grog ist ein Heißgetränk welches aus Rum, Arrak,
Weinbrand, Zucker und kochendem Wasser hergestellt wird.
Grünmalz
Als Grünmalz wird gekeimte Gerste bezeichnet.
Grundzubereitungsarten
Es gibt 14 Grundzubereitungsarten: blanchieren, grillen, glasieren,
poelieren, gratinieren, frittieren, pochieren, sautieren,
sieden, schmoren, dämpfen, dünsten, braten und backen.
Guéridon
Als Guéridon wird ein kleiner Beistelltisch bezeichnet
der als Hilfsmittel beim Servieren dient; deshalb auch oft
Serviertisch genannt.
Beistelltische sind eine Arbeits- und Abstellfläche am
Gästetisch und werden zum Beispiel beim Englischen Service
(siehe Englischer Service) genutzt. Auf
Beistelltischen werden Platten und Rechaudplatten abgestellt,
außerdem wird der Tisch zur Vorbereitung (z. B.: zum
Filetieren, Tranchieren) genutzt. Es ist möglich am Beistelltisch
Sekt- und Weinflaschen zu öffnen oder Beilagen für
einen möglichen Nachservice "zu parken". Wichtig
ist, dass ein Guéridon nicht zum Abstellen von schmutzigem
Geschirr genutzt wird da dies einen unsauberen und unordentlichen
Eindruck auf den Gast macht.
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