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Buchtipp des Monats - Archiv

März 2010 - gastrowissen.de Buchtipp

Das große Buch vom Wild
Teubner Edition

Die perfekte Wildküche - Mit der großen farbigen Warenkunde von Haar- und Federwild. Das Nachschlagewerk über den richtigen Umgang mit Wild in der Küche. Alle wichtigen Arbeitsabläufe werden in farbigen Bildfolgen bis ins Detail erklärt. Vom "Aus-der-Decke-Schlagen" beim Haarwild über das "Zerwirken" bis zum Spicken eines Hasenrückens. Die Wild-Küchenpraxis: eine moderne Kochschule für Anfänger und Profis, die sich besonders mit den wildspezifischen Techniken in der Küche auseinandersetzt. Mit interessanten Rezepten aus aller Welt, die jeder nachvollziehen kann.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]


Februar 2010 - gastrowissen.de Buchtipp

Grand Livre de Cuisine
Kulinarische Enzyklopädie (1)
Alain Ducasse

Alain Ducasse, einer der weltbekanntesten Köche, legt mit dieser Enzyklopädie der französischen und mediterranen Kochkunst ein außergewöhnliches Kochbuch vor. 700 Rezepte der Profiküche, von einfach bis hin zur hohen Kochkunst, von klassisch bis innovativ, mit alltäglichen bis hin zu erlesenen Zutaten, ist dieses Kochbuch so umfassend wie kaum ein anderes. Jeder Profikoch, aber auch der ambitionierte Hobbykoch sollte dieses Buch haben.
Die Rezepte sind in Kapitel gegliedert nach Fisch, Fleisch, Gemüse mit vielen Untergruppierungen wie Meeresfische, Süßwasserfische, Krustentiere, Muscheln ... Ein Rezeptregister erleichtert das Auffinden des gewünschten Rezepts. Eine umfassende Warenkunde, Grundrezepturen, eine Tabelle über die Saison der Produkte sowie Mengenangaben pro Person vervollständigen dieses Werk.
Mit der zum Buch gehörenden CD kann jedes Rezept ausgedruckt und in die Küche mitgenommen werden.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

Januar 2010 - gastrowissen.de Buchtipp

Gutes Fleisch
Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche
Thomas Ruhl, Wolfgang und Stephan Otto

Das beste Fleisch der Welt. Wolfgang und Stephan Otto teilen nicht nur den Nachnamen, sondern auch ihre große Leidenschaft zum Fleisch. Und zwar nicht zu irgendeinem, sondern zum besten, was der Weltmarkt zu bieten hat. Alles begann mit einem Stück Fleisch Wagyu-Beef, das Stephan Otto 2004 auf seinen Grill legte. Dieses Fleisch begeisterte ihn, und die Idee war geboren: Otto Gourmet, ein Fleischhandel der kulinarischen Spitzenklasse. Gutes Fleisch bündelt das Wissen, das Profis über Fleischspezialitäten angesammelt haben, in einem großartigen Buch. Es begleitet Produktscouts auf die Farmen der Zulieferer und informiert über Genetik, Logistik, Futter sowie Lebensbedingungen der Tiere vor Ort. Mehr noch: Deutschlands Spitzenköche liefern kreative Rezepte mit Bison, Wagyu Beef & Co. für Genießer.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

 

Dezember 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

Einführung in das Servieren
Heinz Lenger, Rene Lenger, Wilhelm Gutmayer

Das Ziel des Buches ist es, Kochlehrlingen einen Einblick in den Lehrberuf Restaurantfachmann zu vermitteln und damit eine reibungslose Zusammenarbeit der beiden Berufe zu gewährleisten. Der Koch soll in der Lage sein, verschiedene praktische Arbeiten eines Servicemitarbeiters durchführen zu können.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

 

November 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

Johann Lafer
SZ Bibliothek der Köche

Johann Lafer ist einer der bekanntesten und beliebtesten Köche der Deutschen. Und Lafer ist ein Phänomen, das seit mehr als 20 Jahren ununterbrochen in den Medien präsent ist, auch in Zeiten, als es noch nicht auf allen Fernsehkanälen brodelte und dampfte. Johann Lafer ist ein unermüdlicher Kämpfer für den guten Geschmack und damit für ein essentielles Stück Kultur, das Lebensqualität im Genuss birgt, der keineswegs erst beim Luxusprodukt anfängt. Er ist ein optimistischer und lebensfroher Mensch, dem der Spaß am Kochen anzusehen ist und der seine Vision "besser essen ist besser leben" seinem Publikum überzeugend darbietet. Die Spur der Professionalität verlässt er dabei nie, Lafer ist nicht nur kulinarischer Entertainer, sondern vor allem ein Profi, der mit seinem Kochhandwerk unterhaltsame Öffentlichkeitsarbeit für die ganze Zunft leistet.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

>> zur vollständigen Bibliothek der Köche

Oktober 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

Das große Lehrbuch der Barkunde
Ein praktischer Leitfaden für Berufsbarkeeper, Barmeister und Barmanager
Uwe Voigt

Das große Lehrbuch der Barkunde vermittelt durch fundiertes und im beruflichen Alltag erprobtes Fachwissen das professionelle Einmaleins dieses interessanten Metiers. Das einzigartige Handbuch mit seiner praxisnahen Übersicht der Barkunde bietet Auszubildenden und Berufseinsteigern den unverzichtbaren fachlichen Background. Barkeeper, Barmeister und Barmanager werden diesen Leitfaden, in dem wertvolles Standardwissen prägnant und praxisgerecht aufbereitet ist, zu schätzen wissen.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

September 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

Kursbuch gesunde Ernährung
Die Küche als Apotheke der Natur
Ingeborg Münzing-Ruef

Ein Nachschlagewerk für alle die etwas auf ihre Ernährung achten wollen, bzw. für die Ernährung anderer verantwortlich sind, wie Köche zum Beispiel; aber auch für Kellner im Restaurant die ihren Gästen ein gewisses Extra bei der Beratung am Tisch bieten wollen.
[gastrowissen.de Kurzbeschreibung]

August 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

Die Welt des Kaffees
Simone Hoffmann und Rolf Bernhardt

Reich bebildert erzählt dieses Buch die Geschichte des Kaffees von seiner Entdeckung bis in die Gegenwart. Wo kommt der Kaffee her? Was ist ein Barista? Wofür braucht man einen Kaffee-Sommelier? Wie schmeckt eigentlich ein guter Kaffee?
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

 

Juli 2009 - gastrowissen.de Buchtipp

2000 Biere: Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt
Michael Rudolf

Mit diesem Buch hälst du die nunmehr weltgrößte Sammlung selbstgetesteter Biere in Händen. Und einen nahezu repräsentativen Querschnitt der schillerndsten Gestade und verborgensten Winkel unserer Bierwelt sowieso.
[aus einer amazon.de Kurzbeschreibung]

 


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