Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Ausbildung - Hotelkaufmann/-frau



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Hotelkaufmann/-frau

Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Hotelkaufmann/-frau beginnen zu können musst du mindestens einen Hauptschulabschluss vorweisen. Besser sind ein Realschulabschluss oder Abitur, da viele Betriebe zukünftige Auszubildende mit diesen Abschlüssen suchen.

Weitere Voraussetzungen:
Da du als Hotelkaufmann/-frau vor allem im den kaufmännischen Abteilungen des Hotels tätig bist benötigst du ein gutes Verständnis für kaufmännische Vorgänge und selbstverständlich Organisationstalent um deine verschiedenen Aufgaben erfolgreich zu bearbeiten.
Wie in vielen gastronomischen Berufen steht der Kundenkontakt im Vordergrund, deshalb solltest du gute Umgangsformen sowie ein gepflegtes Äußeres mitbringen. Außerdem ist Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten Fähigkeiten im Gastgewerbe: du musst mit Kunden/Gästen, Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten kommunizieren. Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind gute Fremdsprachenkenntnisse sehr vorteilhaft. Da zu deinen Aufgaben auch der tägliche Schriftverkehr gehört solltest du außerdem sicher in der deutschen Schriftsprache sein; sehr vorteilhaft ist es wenn du auch Fremdsprachen schriftlich sicher beherrscht. In dieser kaufmännischen Ausbildung ist ein gewisses Verhandlunggeschick vonnöten. Nicht zu vergessen ist, dass du viel Zeit mit Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete der verschiedenen Abteilungen ineinander greifen, somit ist Teamfähigkeit sehr wichtig.

Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste beraten, gastorientiertes Handeln, Speisen und Getränke servieren, Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen; Management: Personaleinsatz planen, Personalvorgänge bearbeiten; Rechnungswesen: Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen, Kosten und Erträge berechnen, Kennzahlen bearbeiten, analysieren und auswerten, Verkaufspreise kalkulieren; Allgemeine (gastronomische) Bildung.

Die oben genannten Aufgaben bieten einen Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen fest.

Berufsschule:
Die Ausbildung als Hotelkaufmann/-frau findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet. Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.

Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Hotelkaufmann/-frau festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.

Aufgaben nach der Ausbildung:
Hotelkaufmänner/-frauen arbeiten nach ihrer Ausbildung hauptsächlich in den kaufmännischen Bereichen eines Betriebs, zum Beispiel: Verwaltungsbüro, Rechnungswesen, Buchhaltung, Personalabteilung etc.

Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der Stelle auf die du dich beworben hast.

Kurze Wege auf gastrowissen.de:

Aktuelle Artikel rund um die Hotellerie
Die Hotellerie in Bild und Ton
Zum kostenlosen Newsletter anmelden

Noch Fragen?
Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände in deiner Region; eine ausführliche Liste findest du hier.

Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Hotelkaufmann/-frau wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de.

Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de